Окраска (цвет) почвы

Цвет почвы является важным внешним признаком, отличающим одни типы почв от других, а также горизонты и подгоризонты друг от друга. Достаточно сказать, что многие почвы получили название по их цвету: черноземы, красноземы, желтоземы, сероземы и др. Окраска почв зависит от ее химического состава, условий почвообразования, влажности.

Структура почвы

Это важный и характерный признак, имеющий большое значение при определении генетической и агропроизводственной характеристики почвы. Под структурностью почвы подразумевают ее способность естественно распадаться на структурные отдельности и агрегаты, состоящие из склеенных перегноем и иловатыми частицами механических элементов почвы. Форма структурных отдельностей зависит от свойств почвы.

Новообразования

Это более или менее хорошо выраженные и четко ограниченные выделения Окраска (цвет) почвы и скопления различных веществ, которые возникли в процессе почвообразования. По составу, цвету и форме они резко отличаются от окружающей их почвенной массы. Различают новообразования химического и биологического происхождения.

Включения

Предметы, механически включенные в массу почвы и не связанные с ней генетически, называются включениями. В их число входят обломки горных пород, не связанных с материнской породой, раковины моллюсков, кости современных и вымерших животных, остатки золы, углей, древесины, остатки материальной культуры человека (обломки кирпича, посуды и археологические находки).

)18. См.)17 или книгу, где понятнее.

)19. Стр 160 – 171 книги. (перетаскивать сюда инфо за*бёшься)

)20. Благодаря промывному типу водного режима значительная часть химических элементов, вымываемых из автоморфных Окраска (цвет) почвы почв таежно-лесных ландшафтов, поступает в грунтовые воды.

Мигрируя с грунтовыми водами от водораздела к понижениям, химические элементы погрессивно аккумулируются в почвах пониженных участков. Поясним это на следующем примере.

На междуречье устанавливается длительное господство хвойного леса и выдержанный промывной режим воды. Процесс выщелачивания верхней части почвенной толщи обусловливает образование мощного подзолистого горизонта непосредственно под слоем лесной подстилки. Травянистая растительность, требовательная к повышенному содержанию зольных элементов питания, не находит здесь благоприятных условий для своего развития. На вырубках и других разреженных участках леса в результате заболачивания и недостатка ряда химических элементов развиваются не травы, а мхи. В таких местах формируются Окраска (цвет) почвы малозольные сфагновые болота, развивающиеся за счет атмосферного увлажнения.

На склонах водоразделов существенно иные условия почвообразования. Выносимые с водораздельных площадей элементы частично поступают в верхнюю часть почвенно-грунтовой толщи, способствуя энергичному развитию растенний, более требовательных к зольному питанию, — лиственных деревьев (в верхней части склона) и еще более зольных травянистых растений (в нижней части склона).

Большая часть химических элементов поступает в понижения рельефа, где происходит заболачивание и образование ни-зинного болота. Характерной особенностью растительности низинных болот является ее высокая зольность, в отличие от чрезвычайно низкозольной растительности верховых болот (процесс образования верховых болот рассмотрен ранее, при описании морфологических признаков автоморфных почв лесной Окраска (цвет) почвы зоны). Соответственно торф верховых болот содержит 1—5% золы, а в торфе низинных болот содержание зольных элементов измеряется десятками процентов.



В профиле почв низинных болот выделяются торфянистый (или торфяный) горизонт (\), гумусовый горизонт (А^, ниже которого располагается голубовато-серый глеевый горизонт. Так как грунтовые воды в результате характера почвообразования на водоразделах обогащены железом и марганцем, выше глеевого горизонта формируются оксидножелезистые и марганцевые новообразования. Скопления этих новообразований иногда столь значительны, что в прошлом они использовались для выплавки железа (болотные и дерновые руды). На границе с рудяковым и глеевым горизонтами иногда встречаются скопления фосфатов железа (вивианита, бета-керченита, босфорита и др.). Эти почвы называются Окраска (цвет) почвы торфяно-перегнойными почвами низинных болот.

В отдельных случаях на состав торфяно-перегнойных почв влияют грунтовые воды, связанные с подземными (пластовыми) водами. Они в условиях центральных районов Русской равнины содержат значительное количество кальция. В этих случаях образуются мощный перегнойный горизонт, а иногда и скопления/новообразованного карбоната кальция в виде известкового туфа, болотного мергеля и др.

Таким образом, химический состав гидроморфных почв замкнутых депрессий мезо- и микрорельефа таежно-подзолис-той зоны в значительной мере обусловлен характером почвообразования на водораздельных площадях. Иными словами, в системе водораздел — замкнутые депрессии имеет место прямое геохимическое подчинение. Более сложные взаимоотношения автоморфного и гидроморфного почвообразования складываются Окраска (цвет) почвы в условиях пойм рек.

Поименные почвы занимают около 8% площади таежно-под-золистой зоны (по Н. Р. Ремезову, 1963). Характерная особенность образования пойменных почв — ежегодные весенние паводки и близость грунтовых вод. И первое и второе способствуют обогащению пойменных почв продуктами почвообразования, вынесенными с водосборной площади. Так как водосборная площадь крупных рек весьма значительна, то на почвообра-зование влияет не характер почвообразования на междуречном пространстве данной местности, а суммарный эффект автоморф-ного почвообразования на водосборной площади.

В речной пойме выделяют прирусловую, центральную и притеррасную части. Согласно Г.В.Добровольскому (1968), им соответствуют поименно-дерновые, поименно-луговые и поименно-болотные почвы.

Прирусловый вал располагается за пляжем Окраска (цвет) почвы и представляет собой одну или несколько гряд, разделенных понижениями. Он, как правило, сложен песком, поэтому сразу после спада половодья растительность вала лишается связи с фунтовыми водами. Летом здесь даже могут создаваться условия недостатка воды для растений. В составе травянистой растительности прируслового вала преобладают злаки и некоторые бобовые, под которыми формируются слаборазвитые дерновые почвы. Эти почвы, как правило, молодые, неполнеразвитые, не достигшие равновесного состояния с факторами почвообразования. Их профиль составляют дерновый и гумусовый горизонты мощностью 2—4 см с содержанием гумуса 2—4%, едва заметный переходный горизонт мощностью 0,5—2 см, ниже — почвообразу-ющая порода (аллювиальный песок). В результате периодического отложения песчаных осадков на поверхности Окраска (цвет) почвы вала под современной дерновой почвой часто располагается серия погребенных почв, аналогичных современной. Поэтому почвы прируслового вала раньше именовали аллювиальными слоистыми — слоистая пойма.

На центральной пойме поверхность ровная, обычно с понижением в средней части, по которому направляется главный поток воды в период половодья. Центральная пойма сложена либо глинистым наилком (в случае облесенного водосбора), либо пылеватым наилком (в случае безлесного водосбора).

Центральная пойма характеризуется богатством питательных веществ и устойчивым водным режимом. Постоянное испарение грунтовых вод через почву приводит к обогащению почвенного профиля теми элементами, которых много содержится в грунтовых водах. Здесь развиваются пышные пойменные луга и формируются луговые пойменные Окраска (цвет) почвы почвы, обладающие мелкокомковатой структурой, — зернистая пойма. Для луговых почв характерна большая мощность перегнойного горизонта (до 1 м) и постепенное уменьшение гумуса вниз по профилю. Тонкодисперсная масса насыщена кальцием, вынесенным из почв водосборной площади. Иногда встречаются новообразования — железистые, марганцевые, реже карбонатные. Самая нижняя часть профиля несет следы оглеения. Эти почвы высокоплодородны. Раньше луговые пойменные почвы называли аллювиальными зернистыми почвами.

Притеррасная пойма более понижена по сравнению с другими частями поймы, течение воды в половодье наиболее замедленное, и осаждаются здесь тонковзвешенные частицы. В результате высачивания грунтовых вод из террас притеррасная пойма всегда в той или иной мере заболочена. Кроме того, в это понижение стекают поверхностные Окраска (цвет) почвы воды и задерживаются талые. Нередко образуются низинные луговые болота, часто с ольхой.

Притеррасная пойма характеризуется иловатыми почвами типа низинных болот. Почвообразование протекает в условиях избыточного увлажнения и недостаточной аэрации. Вследствие этого имеет место накопление плохо разложившихся органических остатков. Часто здесь образуются пойменные болота. В болотно-глеевых почвах притеррасной поймы концентрируются некоторые химические элементы в результате подтока грунтовых вод. Таким образом, все то, что вымывается из прилегающих водораздельных участков, проходит через притеррасную пойму и в значительной мере оседает здесь в виде новообразований железа, кальция, марганца, фосфора.

)21. Аллювиа́льные (пойменные) почвы — большая группа почв, располагающихся в поймах рек. В Окраска (цвет) почвы Классификации почв России образуют отдел в стволе синлитогенных почв. Отличительной их особенностью является периодическое затопление паводковыми водами (пойменный (поёмный) процесс), не обязательно ежегодное, но сопровождающееся привносом и отложением на поверхности почвы нового минерального материала (аллювиальный процесс). Кроме того, на данные почвы оказывает влияние близкое залегание грунтовых вод.

Выделяются три группы типов аллювиальных почв:


documentabwjngz.html
documentabwjurh.html
documentabwkcbp.html
documentabwkjlx.html
documentabwkqwf.html
Документ Окраска (цвет) почвы