Способ 2б

При этом способе разгон пращи также осуществлялся не кистью, а полной рукой, вращавшейся в плечевом суставе почти в том же темпе, что и снаряд в ложе.

Скорость вращения при этом была значительно ниже, чем в предыдущих случаях, но зато радиус был больше, что некоторым образом компенсировало ее (скорости) уменьшение. Исходных положений было, видимо, два.

При первом стрелок вставал левым боком в пол-оборота к цели, с линией плеч не перпендикулярно, а примерно под углом 45° к линии фронта, ноги соответственно плечам, с опорой на заднюю, правая стреляющая рука с пращей опущена вниз.

Снаряд предварительно вкладывался в пращу, которая затем натягивалась и Способ 2б отводилась назад-вниз, как маятник, подобно описанному в способе 1б. Из этого стартового положения (см. рис. 6, 7, 8) и начиналось вращение, которое производилось снизу-вверх-вперед в вертикальной плоскости, против часовой стрелки, если смотреть с правого бока.

Способ 2б

Рис. 6. Ацтекский пращник

Рис. 7. Пращник. Средневековая миниатюра из кодекса Балдуина Трирского

Рис. 8. Изображение пращника римского войска на колонне Траяна

Бросок выполнялся или с одного раскрута, или резким акцентированным оборотом после нескольких предварительных. Во время этого заключительного усилия, когда рука с оружием находилась примерно в том же положении, что и при старте, стрелок, ускоряя ее вращение, одновременно и параллельно с движением пращи стремительно поворачивал корпус Способ 2б и линию плеч, возможно, с шагом ногой, справа-налево-вперед примерно на 135°, сопровождая это так же, как и при способе 1б, подкручивающим толчком бедрами, и в мгновение, когда линия взгляда, кисть стреляющей руки, снаряд в ложе и мишень совмещались в одной вертикальной плоскости, второй конец отпускался и снаряд посылался в цель.

Второе исходное положение было подобно описанному в способе 1а. Стрелок также вставал левым боком к цели с линией плеч, практически перпендикулярной фронту, ноги соответственно плечам, с опорой на заднюю. Праща в растянутом виде поднималась над головой (см. рис. 3) и натягивалась до предела, после чего левая рука Способ 2б отпускала ложе со снарядом, а правая совершала резкий оборот в вертикальной плоскости назад-вниз, против часовой стрелки, если смотреть с правого бока, и в момент, когда рука с оружием находилась в первом стартовом положении, стрелок, ускоряя ее вращение, одновременно с движением пращи стремительно поворачивал корпус и линию плеч, можно с шагом ногой, справа-налево-вперед примерно на 180°, сопровождая это так же, как и при способе 1б, подкручивающим толчком бедрами, и в мгновение, когда линия взгляда, кисть стреляющей руки, снаряд в ложе и мишень совмещались в одной вертикальной плоскости, второй конец пращи отпускался и снаряд устремлялся в цель.

Момент выпуска Способ 2б в этом случае определялся так же, как и в предыдущих, скорее интуитивно, чем визуально.

Сечение тяг пращи при данном способе предпочтительнее плоское (ременное).

Длина пращи (от кулака до сгиба ложа) не могла быть более 65-75 см, чтобы не задевать о землю, и могла разниться в зависимости от тяжести снарядов, ибо чем тяжелее снаряд, тем короче должна быть праща при той же начальной скорости, но максимальный радиус вращения при данном способе был больше, т.к. включал в себя длину руки и мог достигать 1,5 м, что некоторым образом компенсировало относительно малую, сравнительное ранее изложенными способами, скорость вращения, ибо рука в суставе Способ 2б не могла вращаться так же быстро, как веревка в кисти.



Держание пращи могло осуществляться любым из 4-х вариантов.


documentabwzebx.html
documentabwzlmf.html
documentabwzswn.html
documentabxaagv.html
documentabxahrd.html
Документ Способ 2б