Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.

Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:

1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

2) посев (посадка);

3) уход за растениями;

4) уборка урожая.

Производственные затраты в растениеводстве осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства:

− сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур;

− затраты, подлежащие распределению (амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств, затраты на орошение, осушение, затраты на содержание полезащитных полос);

− виды работ незавершенного производства (затраты под урожай будущего года: посев озимых, внесение минеральных удобрений, снегозадержание и др.);

− прочие объекты (затраты по кормопроизводству: заготовка силоса, сенажа, соломы и др.).

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал;

3) удобрения органические и минеральные;

4) средства защиты растений Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства;

5) содержание основных средств (нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств);

6) работы и услуги;

7) организация производства и управления;

8) прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Дополнить проводками!!! (Д 20 – К 10 – использованы семена на посев культур и т.д.)

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.

Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.



Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактической себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью: Д 10, 43 – К 20–1 «Растениеводство».

Пример (приводить при ответе пример не нужно)

Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Согласно этим данным:

• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);

• используемые зерноотходы в пересчете на полноценное зерно составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);

• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = 14 665 ц;

• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);

• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб. (251, 78 руб. х 2235 ц : 7450 ц).

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяют калькуляционную разницу:

• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. – 215 руб.) × 12 430 ц.;

• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) × 7450 ц.

Поскольку фактическая себестоимость и полноценного Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. списывается методом дополнительной проводки с кредита счета 20 в дебет счетов 10 (77 033 руб.), 43 (457 175,4 руб.).

Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству. Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения (ф. № 83-АПК).

В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.


documentabxapbl.html
documentabxawlt.html
documentabxbdwb.html
documentabxblgj.html
documentabxbsqr.html
Документ Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства