Глава 12. АКТИВ № 4: СИЛА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР

АКТИВ № 4: СИЛА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР

Когда в 90-е годы я серьезно заинтересовался сетевым маркетингом, мне больше всего понравилось в нем использование сетей. Я вспомнил, что богатый папа всегда с уважением относился к сетевым структурам.

Одним из его кумиров был Томас Эдисон. Обычно его считают изобретателем электрической лампочки, но на самом деле это не так. Эдисон не изобрел электрическую лампочку, а только улучшил и усовершенствовал ее. Но, что более важно, он понял, как сделать на этом бизнес.

После исключения из школы (учителя сочли его недостаточно способным) Эдисон начал продавать сладости и журналы в поездах. Однако вскоре он начал печатать собственную газету, а через Глава 12. АКТИВ № 4: СИЛА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР год нанял целую команду мальчишек, которые работали на него, продавая сладости и его газеты. Из наемного работника он превратился в предпринимателя.

Сила не в продукте, а в сети, в рамках которой он производится и распространяется. Если вы хотите стать богатым, то лучшей стратегией будет создание сильной, жизнеспособной и растущей сетевой структуры.

Затем молодому Эдисону надоели газеты, и он освоил азбуку Морзе, чтобы стать телеграфистом. Добившись успеха в этой профессии, он быстро усвоил секрет, который мог сделать его миллионером. Выполняя свою работу, он понял, почему изобретение телеграфной связи оказалось таким успешным и востребованным: все дело было в системе линий Глава 12. АКТИВ № 4: СИЛА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР передач, телеграфных столбов, обученного персонала и усилительных подстанций.

Это являлось наглядным проявлением силы сетевых структур.

Известность Эдисон приобрел благодаря экспериментам с электрической лампочкой и усовершенствованием нити накаливания, что сделало возможным широкое практическое применение данного изобретения. Однако его истинный гений проявился в создании компании, которая занялась строительством электрических сетей, позволивших широко распространить электрическое освещение. Эта компания сделала его мультимиллионером. Она носит название «General Electric».

Самым революционным элементом бизнеса Эдисона была не лампа накаливания как таковая, а система линий электропередач и трансформаторных подстанций, которая питала ее энергией. Это была сетевая структура.

Богатый папа говорил: «Самые богатые люди в мире строят сети, а Глава 12. АКТИВ № 4: СИЛА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР все остальные ищут возможность поработать в них».

Кого бы из обладателей колоссальных состояний мы ни взяли, начиная от владельцев судоходных и железнодорожных компаний и заканчивая Сэмом Уолтоном, Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом, все они строили сетевые структуры. Сэм Уолтон не производил товары. Он лишь создал сеть их поставки и распределения по супермаркетам. Билл Гейтс не изготавливал компьютеры. Он создал операционную систему, управляющую ими. Джефф Безос не публиковал книги. Он создал в интернете сетевую структуру их распространения «Amazon».

Сила не в продукте, а в сети, в рамках которой он производится и распространяется. Если вы хотите стать богатым, то лучшей стратегией будет создание Глава 12. АКТИВ № 4: СИЛА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР сильной, жизнеспособной и растущей сетевой структуры.

Разумеется, большинству из нас никогда не стать ни Эдисонами, ни Уолтонами, ни Гейтсами. В мире не так уж много людей, способных с нуля создать сетевые структуры, оценивающиеся во многие миллиарды долларов. Нереально было бы думать, что десятки тысяч или миллионы людей могут претендовать на такие же успехи.

Именно поэтому я считаю сетевой маркетинг замечательным бизнесом. Компании, использующие в своей деятельности этот метод, предоставляют миллионам людей возможность построить собственные сети, а не тратить всю жизнь на работу в чужих.


documentabwkygn.html
documentabwlfqv.html
documentabwlnbd.html
documentabwlull.html
documentabwmbvt.html
Документ Глава 12. АКТИВ № 4: СИЛА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР