Провидец — и плагиатор

Провидец — и плагиатор

Джобс внимательно отслеживает появление новых многообещающих технологий, а также ищет среди существующих технологий те, которые в «Эппл» могли бы улучшить (как это было с ранними плейерами MP3 или смартфонами). Джобс имеет репутацию провидца. У него просто волшебная способность заглядывать в будущее и угадывать, что хочет потребитель. Сам Джобс не считает себя предсказателем, в интервью «Роллинг стоунс» он признался: «Невозможно точно сказать, что произойдет, но можно распознать некоторые тенденции. И это максимум, на что следует рассчитывать. Остается лишь не стоять на пути развития событий, и эти вещи сами дадут о себе знать».

По словам Джобса, он старается «чувствовать время», наступающее Провидец — и плагиатор для прихода на рынок одних технологий и ухода с него других: «Мы стараемся определить эти факторы и то, как они могут измениться со временем, а затем решаем, на какую лошадь делать ставку. Слишком далеко заглянуть невозможно, но необходимо в достаточной мере просчитывать ходы, так как для реализации идей требуется время. Приходится вскакивать в уже идущий поезд».

В качестве примера Джобс привел универсальную последовательную шину (USB). Ее изобрели в «Интел», и сегодня это общепринятый стандарт. Но «Эппл» была одной из первых компьютерных компаний, встроивших USB в свои компьютеры. Джобс сразу понял удобство и потенциал этой технологии: несмотря на небольшую скорость Провидец — и плагиатор, ее просто использовать, она позволяет избавиться от лишних проводов и обеспечивает подключаемые устройства питанием.

Инновации довольно часто приходят извне. Можно перечислить немало технологий, разработанных не в «Эппл», но потенциал которых был распознан Джобсом или его инженерами. Беспроводные сети Wi-Fi («Вай-фай») были разработаны компаниями «Люсент» и «Аджер», однако не привлекали особого внимания, пока «Эппл» не использовала их в своих компьютерах и не выпустила на их основе точки доступа «Аэропорт». В результате наступила эра беспроводных ноутбуков.

Некоторые отмечают, что инновации в «Эппл» не так связаны с изобретением новых технологий, как с модернизацией уже существующих, Джобс просто берет технологии, все еще находящиеся Провидец — и плагиатор в пределах лабораторий, и передает их в руки рядовых пользователей.

Первым и лучшим примером этого является графический пользовательский интерфейс, заинтересовавший Джобса в 1979 году. Ему тогда было 24 года, и он посещал с платной экскурсией знаменитый исследовательский центр «Ксерокс» в Пало-Альто. Во время этого визита Джобс оказался на презентации «Ксерокс-альто» — первого компьютера, управляемого мышью методом «указания и щелчка». Позднее он так отозвался об этом событии: «Это было лучшее, что я когда-либо видел. Понятно, все было очень сырым, многое было не продумано. Но тогда мы этого не знали, мы лишь думали, что у них прекрасная идея и они Провидец — и плагиатор великолепно ее воплотили. За десять минут я понял, что когда-нибудь все компьютеры будут работать таким образом».

Но руководство «Ксерокс» понятия не имело, чем занимаются ученые в лабораториях. Несмотря на десятки презентаций, чиновники не видели потенциала технологии. По словам Джобса: «Они интересовались только копировальной техникой и ничего не знали о компьютерах и их возможностях. И они упустили то, что могло бы стать величайшей победой в компьютерной индустрии. „Ксерокс“ мог бы владеть сегодня всей компьютерной индустрией».

Когда речь заходит об инновациях, Джобс любит цитировать знаменитое изречение Пикассо: «Плохие художники копируют, великие художники крадут». Джобс к этому добавляет: «И мы Провидец — и плагиатор никогда не стеснялись красть великие идеи».


documentabwjngz.html
documentabwjurh.html
documentabwkcbp.html
documentabwkjlx.html
documentabwkqwf.html
Документ Провидец — и плагиатор